Акционерное общество «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе» (АО «КБ «Арсенал» имени М.В. Фрунзе») и машиностроительный завод «Арсенал» ведут свою историю с основанных Петром I в 1711 году «Пушечных литейных мастерских», где создавалось артиллерийское вооружение для российской армии.

petr 1    liteynyi

Конструкторское бюро «Арсенал» (ЦКБ-7) было образовано 21 ноября 1949 года на базе конструкторских отделов завода «Арсенал» и подразделений Морского артиллерийского центрального конструкторского бюро.
Направления деятельности конструкторского бюро (в разные годы) включают в себя создание следующих сложнейших систем и изделий оборонной техники:
• корабельные зенитные и универсальные артиллерийские установки;
• корабельные пусковые ракетные установки;
• ракетные двигатели твердого топлива;
• твердотопливные баллистические ракеты и ракетные комплексы стратегического назначения (наземного, шахтного и морского базирования);
• космические аппараты и космические комплексы. 
Помимо этого КБ «Арсенал» располагает опытом разработки сложной гражданской техники (компрессорных и холодильных установок, малогабаритных криогенных машин и других изделий).
Конструкторское бюро «Арсенал» в период 1949-1980-е гг. создало для ВМФ более 20 типов автоматических артиллерийских установок (АУ) калибра от 45 до 130 мм, а также несколько модификаций корабельных пусковых установок (ПУ) зенитных ракетных комплексов и комплексов постановки ложных целей. Артиллерийскими и ракетными установками, разработанными КБ «Арсенал», оснащены практически все российские боевые надводные корабли.

ak 130    osa

В период 1950-1980 гг. КБ «Арсенал», являясь головным исполнителем, совместно с кооперацией создал первые в стране образцы ракетного вооружения нового типа - боевые ракетные комплексы (БРК) стратегического назначения с твердотопливными баллистическими ракетами (БР) стационарного (шахтного) и подвижного базирования. На «Арсенале» были разработаны несколько модификаций крупногабаритных ракетных двигателей на твердом топливе для БР 8К98, 8К98П, 8К96, Р-31, разработаны и сданы в опытную эксплуатацию первый подвижный грунтовый стратегический ракетный комплекс средней дальности с ракетой 8К96, межконтинентальная баллистическая ракета 8К98П, оснащенная системой преодоления ПРО. Также «Арсенал» впервые в стране разработал морской стратегический БРК Д-11 с твердотопливной ракетой БРПЛ Р-31, который утвердил твердотопливные БР как новый вид вооружения ВМФ. С 1980 г. КБ «Арсенал» завершило работы по созданию боевых ракет в связи с окончательным переходом к разработке космической техники.

zm 17     rt 15

Освоение новой космической техники в КБ «Арсенал» началось с 1969 г. Благодаря труду предприятия и всей кооперации в 1970-х годах была создана и принята на вооружение многоцелевая система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ), обеспечивающая контроль отечественных военно-морских сил за ситуацией на всей акватории мирового океана. За прошедшие годы КБ «Арсенал» с кооперацией обеспечило разработку, сопровождение в производстве и эксплуатацию более 70 космических аппаратов (КА), входящих в состав этой системы. В рамках работы по созданию аппаратов МКРЦ в 1970-1980-х гг. на «Арсенале» был разработан экспериментальный КА «Плазма-А» с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) «Топаз», построенной на термоэмиссионном принципе преобразования тепловой энергии в электрическую. В 1987 году были проведены летные испытания данного аппарата («Космос-1818» и «Космос-1867»). Таким образом, был создан прототип высокоорбитального КА с более мощной ЯЭУ и максимальным обеспечением экологической безопасности. В этот же период КБ «Арсенал» участвовало в работах по ракетно-космическому комплексу «Энергия-Буран», разработав принципиально новую конструкцию гидравлических рулевых приводов (РП) с цифровым управлением для поворота камер двигателя РД-180 ракеты-носителя (РН) «Энергия» и ряд их модификаций, а также устройство дожигания продуктов сгорания топлива при старте РН.

rd 170

В 1990-х годах КБ «Арсенал» приступило к реализации конверсионных космических проектов. В рамках космического проекта «Wind-Конус» (совместно с США) был реализован космический эксперимент «Конус-А» (при участии Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе) по исследованию всплесков космического гамма-излучения с целью изучения физических процессов, происходящих во Вселенной. Эксперимент был проведен на КА «Космос-2326» разработки КБ «Арсенал» в 1995-1997 гг. и продолжен в 1999 -2001 гг. на КА «Космос-2367» и в 2006-2008 гг. на КА «Космос-2421». Также КБ участвовало в реализации международного проекта «Морской старт», разработав специальное монтажно-технологическое оборудование для работ с разгонным блоком ракеты-носителя «Зенит-3SL» на сборочно-командном судне «Sea Launch Commander».

ka konus

С начала 2000-х годов ФГУП «КБ «Арсенал» ведет работы по созданию космических средств нового поколения, предназначенных для дистанционного зондирования Земли и исследования физики распространения электромагнитных волн в околоземном пространстве.
На протяжении всей своей деятельности КБ «Арсенал» находится на передовых рубежах создания сложнейшей техники и всегда качественно и на высоком техническом уровне решает поставленные задачи. Сегодня коллектив конструкторского бюро сохраняет свой творческий потенциал для новых работ и свершений.

1 февраля 2017 года состоялась государственная регистрация акционерного общества «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе» (АО «КБ «Арсенал» имени М.В. Фрунзе»). Предприятие создано путём преобразования ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе» в акционерное общество и является правопреемником ФГУП «КБ «Арсенал» по всем его обязательствам.